감자: 우리 밥상의 영양가 넘치는 주인공
맛있는 감자 요리, 즐겨 먹고 계시죠?
감자는 밥상에서 빼놓을 수 없는 중요한 식재료입니다. 익숙한 존재이지만, 감자에 대해 얼마나 알고 계신가요? 오늘은 감자의 역사부터 영양, 종류, 재배, 요리, 주의 사항까지 알아봅시다.
역사: 구황작물로서의 역할
감자는 남아메리카 안데스 산맥이 원산지로, 16세기에 유럽으로 전래되었습니다. 한국에는 18세기 후반에 들어왔으며, 한국전쟁 이후 본격적으로 재배되었습니다. 과거에는 기아를 극복하는 데 큰 역할을 했습니다.
영양: 균형 잡힌 영양소
감자는 비타민 C, 칼륨, 식이섬유, 단백질 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 혈당 지수는 밥과 비슷하며, 소화 흡수가 용이하여 건강한 식단에 좋은 선택입니다. 다만, 칼로리가 다소 높으므로 과다 섭취는 주의해야 합니다.
성분 | 감자, 대지, 생것 기본 (100g) | 감자, 대지, 삶은것 기본 (100g) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
에너지 (㎉) | 67 | 77 | |||||||||
수분 (g) | 81.9 | 79.5 | |||||||||
단백질 (g) | 2.01 | 2.07 | |||||||||
지방 (g) | 0.04 | 0.08 | |||||||||
회분 (g) | 0.97 | 0.96 | |||||||||
탄수화물 (g) | 15.08 | 17.39 | |||||||||
당류 (g) | 0 | 0 | |||||||||
자당 (g) | 0 | 0 | |||||||||
포도당 (g) | 0 | 0 | |||||||||
과당 (g) | 0 | 0 | |||||||||
유당 (g) | 0 | 0 | |||||||||
맥아당 (g) | 0 | 0 | |||||||||
갈락토오스 (g) | 0 | 0 | |||||||||
총 식이섬유 (g) | 2.7 | 1.6 | |||||||||
수용성 식이섬유 (g) | 0.4 | 0.3 | |||||||||
불용성 식이섬유 (g) | 2.3 | 1.3 | |||||||||
아미노산 | |||||||||||
성분 | 감자, 대지, 생것 기본 (100g) | 감자, 대지, 삶은것 기본 (100g) | |||||||||
총 아미노산 (㎎) | 1682 | 1790 | |||||||||
필수 아미노산 (㎎) | 595 | 620 | |||||||||
이소루신 (㎎) | 52 | 52 | |||||||||
루신 (㎎) | 102 | 104 | |||||||||
라이신 (㎎) | 88 | 91 | |||||||||
메티오닌 (㎎) | 25 | 29 | |||||||||
페닐알라닌 (㎎) | 73 | 75 | |||||||||
트레오닌 (㎎) | 76 | 80 | |||||||||
트립토판 (㎎) | 6 | 6 | |||||||||
발린 (㎎) | 72 | 75 | |||||||||
히스티딘 (㎎) | 24 | 25 | |||||||||
아르기닌 (㎎) | 77 | 83 | |||||||||
티로신 (㎎) | 44 | 54 | |||||||||
시스테인 (㎎) | 21 | 22 | |||||||||
알라닌 (㎎) | 64 | 66 | |||||||||
아스파르트산 (㎎) | 372 | 379 | |||||||||
글루탐산 (㎎) | 372 | 423 | |||||||||
글리신 (㎎) | 56 | 58 | |||||||||
프롤린 (㎎) | 93 | 99 | |||||||||
세린 (㎎) | 65 | 69 | |||||||||
타우린 (㎎) | |||||||||||
지방산 | |||||||||||
성분 | 감자, 대지, 생것 기본 (100g) | 감자, 대지, 삶은것 기본 (100g) | |||||||||
총 지방산 (g) | 0.04 | 0.08 | |||||||||
총 필수 지방산 (g) | 0.01 | 0.05 | |||||||||
총 포화 지방산 (g) | 0.03 | 0.03 | |||||||||
부티르산(4:0) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
카프로산(6:0) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
카프릴산(8:0) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
카프르산(10:0) (㎎) | 0.23 | 0.22 | |||||||||
라우르산(12:0) (㎎) | 1.09 | 0.29 | |||||||||
트라이데칸산(13:0) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
미리스트산(14:0) (㎎) | 0.54 | 0.49 | |||||||||
펜타데칸산(15:0) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
팔미트산(16:0) (㎎) | 17.12 | 18.09 | |||||||||
헵타데칸산(17:0) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
스테아르산(18:0) (㎎) | 4.18 | 4.16 | |||||||||
아라키드산(20:0) (㎎) | 1.09 | 1.17 | |||||||||
헨에이코산산(21:0) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
베헨산(22:0) (㎎) | 0.49 | 0.42 | |||||||||
트리코산산(23:0) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
리그노세르산(24:0) (㎎) | 0.47 | 0.65 | |||||||||
총 불포화지방산 (g) | 0.01 | 0.05 | |||||||||
총 단일불포화 지방산 (g) | 0 | 0 | |||||||||
미리스톨레산(14:1) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
팔미톨레산(16:1) (㎎) | 0 | 0.18 | |||||||||
헵타데센산(17:1) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
올레산(18:1(n-9)) (㎎) | 1.94 | 1.13 | |||||||||
박센산(18:1(n-7)) (㎎) | 0 | 0.42 | |||||||||
가돌레산(20:1) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
에루크산(22:1) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
네르본산(24:1) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
총 다가불포화지방산 (g) | 0.01 | 0.05 | |||||||||
리놀레산(18:2(n-6)c) (㎎) | 8.67 | 37.56 | |||||||||
알파 리놀렌산(18:3 (n-3)) (㎎) | 1.84 | 8.66 | |||||||||
감마 리놀렌산(18:3 (n-6)) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
에이코사디에노산(20:2(n-6)) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
디호모리놀렌산(20:3(n-3)) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
에이코사트리에노산(20:3(n-6)) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
아라키돈산(20:4(n-6)) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
에이코사펜타에노산(20:5(n-3)) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
도코사디에노산(22:2) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
도코사펜타에노산(22:5(n-3)) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
도코사헥사에노산(22:6(n-3)) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
오메가3 지방산 (g) | 0 | 0.01 | |||||||||
오메가6 지방산 (g) | 0.01 | 0.04 | |||||||||
총 트랜스 지방산 (g) | 0 | 0 | |||||||||
트랜스 올레산(18:1(n-9)t) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
트랜스 리놀레산 (18:2t) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
트랜스 리놀렌산(18:3t) (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
무기질 | |||||||||||
성분 | 감자, 대지, 생것 기본 (100g) | 감자, 대지, 삶은것 기본 (100g) | |||||||||
칼슘 (㎎) | 9 | 8 | |||||||||
철 (㎎) | 0.58 | 0.65 | |||||||||
마그네슘 (㎎) | 25 | 22 | |||||||||
인 (㎎) | 33 | 35 | |||||||||
칼륨 (㎎) | 412 | 374 | |||||||||
나트륨 (㎎) | 1 | 1 | |||||||||
아연 (㎎) | 0.46 | 0.34 | |||||||||
구리 (㎎) | 0.149 | 0.142 | |||||||||
망간 (㎎) | 0.129 | 0.125 | |||||||||
셀레늄 (㎍) | 4.43 | 6.04 | |||||||||
몰리브덴 (㎍) | 1.76 | 1.56 | |||||||||
요오드 (㎍) | 0 | 0 | |||||||||
비타민 | |||||||||||
성분 | 감자, 대지, 생것 기본 (100g) | 감자, 대지, 삶은것 기본 (100g) | |||||||||
비타민A (㎍) | 0 | 1 | |||||||||
레티놀 (㎍) | 0 | 0 | |||||||||
베타카로틴 (㎍) | 0 | 8 | |||||||||
티아민 (㎎) | 0.06 | 0.04 | |||||||||
리보플라빈 (㎎) | 0.027 | 0.022 | |||||||||
니아신 (㎎) | 0.314 | 0.281 | |||||||||
니아신당량(NE) (㎎) | 0.415 | 0.387 | |||||||||
니코틴산 (㎎) | 0.047 | ||||||||||
니코틴아미드 (㎎) | 0.234 | ||||||||||
판토텐산 (㎎) | 0.348 | 0 | |||||||||
비타민 B6 (㎎) | |||||||||||
피리독신 (㎎) | 0.022 | 0 | |||||||||
비오틴 (㎍) | 0 | 0 | |||||||||
엽산-엽산당량 (㎍) | 22 | 7 | |||||||||
엽산-식품 엽산 (㎍) | 22 | 7 | |||||||||
엽산-합성 엽산 (㎍) | 0 | 0 | |||||||||
비타민 B12 (㎍) | 0 | 0 | |||||||||
비타민 C (㎎) | 10.51 | 9.92 | |||||||||
비타민 D (㎍) | 0 | 0 | |||||||||
비타민 D2 (㎍) | 0 | 0 | |||||||||
비타민 D3 (㎍) | 0 | 0 | |||||||||
비타민 E (㎎) | 0 | 0.02 | |||||||||
알파 토코페롤 (㎎) | 0 | 0.02 | |||||||||
베타 토코페롤 (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
감마 토코페롤 (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
델타 토코페롤 (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
알파 토코트리에놀 (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
베타 토코트리에놀 (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
감마 토코트리에놀 (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
델타 토코트리에놀 (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
비타민 K (㎍) | 0 | 0 | |||||||||
비타민 K1 (㎍) | 0 | 0 | |||||||||
비타민 K2 (㎍) | 0 | 0 | |||||||||
기타 | |||||||||||
성분 | 감자, 대지, 생것 기본 (100g) | 감자, 대지, 삶은것 기본 (100g) | |||||||||
콜레스테롤 (㎎) | 0 | 0 | |||||||||
식염상당량 (g) | 0 | 0 | |||||||||
폐기율 (%) | 9 |
출처 | 농진청(’13) | 농진청(’13) |
---|
종류: 다양한 활용
감자는 용도, 껍질 색, 숙성 기간에 따라 분류됩니다. 율무, 남작, 홍감자, 신감자 등이 대표적인 종류이며, 조리용, 튀김용, 칩용, 저장용 등으로 활용됩니다.
재배: 햇빛과 물이 중요
감자는 햇빛을 좋아하고 배수가 잘 되는 흙에서 잘 자랍니다. 씨감자를 이용하여 번식하며, 잡초 제거, 물 주기, 병충해 예방 등 관리가 필요합니다. 수확 시기는 품종에 따라 다릅니다.
요리: 무궁무진한 가능성
감자는 찜, 삶기, 볶기, 튀기기, 구이 등 다양한 조리법으로 즐길 수 있습니다. 감자전, 감자튀김, 칩, 샐러드, 스튜 등 대표 요리 외에도 세계 각국의 다양한 감자 요리가 있습니다.
주의 사항: 안전한 섭취를 위해
감자의 녹색 부분과 싹에는 독성이 있으므로 제거해야 합니다. 또한, 서늘하고 어두운 곳에 보관하여 햇빛 직사광선을 피하는 것이 중요합니다.
기타: 다양한 활용 분야
감자는 식량뿐만 아니라 화장품, 바이오 연료 등 다양한 산업 분야에서 활용됩니다. 또한, 세계 각국의 축제와 행사에서도 중요한 역할을 합니다.
결론: 건강과 맛을 모두 만족하는 감자
감자는 영양가 풍부하고 다양한 활용 가능성이 있는 중요한 식재료입니다. 건강한 식단을 위해 적절하게 섭취하며 감자의 맛과 영양을 즐기세요!
https://namu.wiki/w/%EB%AF%B8%EC%88%AB%EA%B0%80%EB%A3%A8
두백 감자: 포슬포슬한 식감과 풍부한 맛
두백 감자는 국내에서 널리 재배되는 분질 감자 품종입니다. 1998년에 육성되었으며, 포슬포슬한 식감과 풍부한 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
두백 감자의 특징
- 분질 감자: 전분 함량이 높아 삶거나 구워 먹으면 포슬포슬한 식감을 즐길 수 있습니다.
- 높은 수확량: 다른 품종에 비해 수확량이 높아 경제적인 품종입니다.
- 병충해 강성: 은무늬병, 건부병 등 주요 병충해에 강합니다.
- 다양한 요리 활용: 찜, 삶기, 볶기, 튀기기 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
두백 감자 vs 수미 감자
- 두백 감자: 분질 감자, 포슬포슬한 식감, 삶거나 구워 먹기에 적합
- 수미 감자: 조리용 감자, 찰진 식감, 찌개나 볶음에 적합
두백 감자 요리
- 두백 감자 찜: 간장, 참기름, 다진 마늘 등을 버무려 찜기에 쪄 먹습니다.
- 두백 감자 샐러드: 삶은 두백 감자를 깍둑썰기 하여 채소, 마요네즈 등과 함께 샐러드로 먹습니다.
- 두백 감자 튀김: 튀김옷을 입혀 바삭하게 튀겨 먹습니다.
- 두백 감자 칩: 얇게 썰어 기름에 튀겨 바삭한 감자칩을 만들 수 있습니다.
두백 감자 구매 및 보관
- 구매: 온라인 쇼핑몰, 마트, 전통시장 등에서 구입할 수 있습니다.
- 보관: 서늘하고 어두운 곳에 보관합니다. 햇빛 직사광선을 피해야 합니다.
두백 감자, 맛있게 즐기세요!
두백 감자는 포슬포슬한 식감과 풍부한 맛으로 다양한 요리에 활용할 수 있는 훌륭한 감자 품종입니다. 오늘 저녁 식탁에는 두백 감자 요리를 올려보는 것은 어떨까요?
감자는 전 세계적으로 소비되는 인기 있는 뿌리 채소입니다. 다양한 종류의 감자가 있으며 각각 고유한 특성이 있습니다. 가장 일반적인 감자 종류 중 일부는 다음과 같습니다.
- 러셋 감자: 이 감자는 갈색 껍질과 흰색 속살을 가지고 있으며 분질입니다. 튀김, 베이킹, 으깬 감자에 적합합니다.
- 유콘 골드 감자: 이 감자는 노란색 껍질과 노란색 속살을 가지고 있으며 약간의 밀랍질입니다. 베이킹, 으깬 감자, 로스팅에 적합합니다.
- 적색 감자: 이 감자는 붉은 껍질과 흰색 속살을 가지고 있으며 딱딱합니다. 샐러드, 수프, 스튜에 적합합니다.
- 분홍 감자: 이 감자는 분홍색 껍질과 흰색 속살을 가지고 있으며 딱딱합니다. 샐러드, 수프, 스튜에 적합합니다.
- 새 감자: 이 감자는 작고 얇은 껍질을 가지고 있으며 아직 완전히 익지 않았습니다. 찜, 끓이거나 튀기기에 좋습니다.
- 아몬드 감자: 이 감자는 길쭉하고 갈색 껍질을 가지고 있으며 크림색 과육입니다. 베이킹, 로스팅, 으깬 감자에 적합합니다.
- 핑거링 감자: 이 감자는 작고 길쭉하며 다양한 색상이 있습니다. 샐러드, 수프, 스튜에 적합합니다.
- 보라색 감자: 이 감자는 보라색 껍질과 속살을 가지고 있으며 항산화 성분이 풍부합니다. 베이킹, 로스팅, 으깬 감자에 적합합니다.
감자를 선택할 때 요리 방법을 고려하는 것이 중요합니다. 분질 감자는 튀김이나 베이킹에 가장 적합한 반면, 딱딱한 감자는 샐러드나 수프에 가장 적합합니다. 감자의 색깔도 고려할 수 있는데, 다양한 색깔의 감자는 요리에 영양분과 풍미를 더해줄 수 있습니다.