감자 (두백감자 vs 수미감자)

감자: 우리 밥상의 영양가 넘치는 주인공
맛있는 감자 요리, 즐겨 먹고 계시죠?

감자1

감자는 밥상에서 빼놓을 수 없는 중요한 식재료입니다. 익숙한 존재이지만, 감자에 대해 얼마나 알고 계신가요? 오늘은 감자의 역사부터 영양, 종류, 재배, 요리, 주의 사항까지 알아봅시다.

 

감자2

역사: 구황작물로서의 역할

감자는 남아메리카 안데스 산맥이 원산지로, 16세기에 유럽으로 전래되었습니다. 한국에는 18세기 후반에 들어왔으며, 한국전쟁 이후 본격적으로 재배되었습니다. 과거에는 기아를 극복하는 데 큰 역할을 했습니다.

 

감자3

영양: 균형 잡힌 영양소

감자는 비타민 C, 칼륨, 식이섬유, 단백질 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 혈당 지수는 밥과 비슷하며, 소화 흡수가 용이하여 건강한 식단에 좋은 선택입니다. 다만, 칼로리가 다소 높으므로 과다 섭취는 주의해야 합니다.

 

성분감자, 대지, 생것
기본 (100g)
감자, 대지, 삶은것
기본 (100g)
에너지 (㎉)6777
수분 (g)81.979.5
단백질 (g)2.012.07
지방 (g)0.040.08
회분 (g)0.970.96
탄수화물 (g)15.0817.39
당류 (g)00
자당 (g)00
포도당 (g)00
과당 (g)00
유당 (g)00
맥아당 (g)00
갈락토오스 (g)00
총 식이섬유 (g)2.71.6
수용성 식이섬유 (g)0.40.3
불용성 식이섬유 (g)2.31.3
아미노산
성분감자, 대지, 생것
기본 (100g)
감자, 대지, 삶은것
기본 (100g)
총 아미노산 (㎎)16821790
필수 아미노산 (㎎)595620
이소루신 (㎎)5252
루신 (㎎)102104
라이신 (㎎)8891
메티오닌 (㎎)2529
페닐알라닌 (㎎)7375
트레오닌 (㎎)7680
트립토판 (㎎)66
발린 (㎎)7275
히스티딘 (㎎)2425
아르기닌 (㎎)7783
티로신 (㎎)4454
시스테인 (㎎)2122
알라닌 (㎎)6466
아스파르트산 (㎎)372379
글루탐산 (㎎)372423
글리신 (㎎)5658
프롤린 (㎎)9399
세린 (㎎)6569
타우린 (㎎)
지방산
성분감자, 대지, 생것
기본 (100g)
감자, 대지, 삶은것
기본 (100g)
총 지방산 (g)0.040.08
총 필수 지방산 (g)0.010.05
총 포화 지방산 (g)0.030.03
부티르산(4:0) (㎎)00
카프로산(6:0) (㎎)00
카프릴산(8:0) (㎎)00
카프르산(10:0) (㎎)0.230.22
라우르산(12:0) (㎎)1.090.29
트라이데칸산(13:0) (㎎)00
미리스트산(14:0) (㎎)0.540.49
펜타데칸산(15:0) (㎎)00
팔미트산(16:0) (㎎)17.1218.09
헵타데칸산(17:0) (㎎)00
스테아르산(18:0) (㎎)4.184.16
아라키드산(20:0) (㎎)1.091.17
헨에이코산산(21:0) (㎎)00
베헨산(22:0) (㎎)0.490.42
트리코산산(23:0) (㎎)00
리그노세르산(24:0) (㎎)0.470.65
총 불포화지방산 (g)0.010.05
총 단일불포화 지방산 (g)00
미리스톨레산(14:1) (㎎)00
팔미톨레산(16:1) (㎎)00.18
헵타데센산(17:1) (㎎)00
올레산(18:1(n-9)) (㎎)1.941.13
박센산(18:1(n-7)) (㎎)00.42
가돌레산(20:1) (㎎)00
에루크산(22:1) (㎎)00
네르본산(24:1) (㎎)00
총 다가불포화지방산 (g)0.010.05
리놀레산(18:2(n-6)c) (㎎)8.6737.56
알파 리놀렌산(18:3 (n-3)) (㎎)1.848.66
감마 리놀렌산(18:3 (n-6)) (㎎)00
에이코사디에노산(20:2(n-6)) (㎎)00
디호모리놀렌산(20:3(n-3)) (㎎)00
에이코사트리에노산(20:3(n-6)) (㎎)00
아라키돈산(20:4(n-6)) (㎎)00
에이코사펜타에노산(20:5(n-3)) (㎎)00
도코사디에노산(22:2) (㎎)00
도코사펜타에노산(22:5(n-3)) (㎎)00
도코사헥사에노산(22:6(n-3)) (㎎)00
오메가3 지방산 (g)00.01
오메가6 지방산 (g)0.010.04
총 트랜스 지방산 (g)00
트랜스 올레산(18:1(n-9)t) (㎎)00
트랜스 리놀레산 (18:2t) (㎎)00
트랜스 리놀렌산(18:3t) (㎎)00
무기질
성분감자, 대지, 생것
기본 (100g)
감자, 대지, 삶은것
기본 (100g)
칼슘 (㎎)98
철 (㎎)0.580.65
마그네슘 (㎎)2522
인 (㎎)3335
칼륨 (㎎)412374
나트륨 (㎎)11
아연 (㎎)0.460.34
구리 (㎎)0.1490.142
망간 (㎎)0.1290.125
셀레늄 (㎍)4.436.04
몰리브덴 (㎍)1.761.56
요오드 (㎍)00
비타민
성분감자, 대지, 생것
기본 (100g)
감자, 대지, 삶은것
기본 (100g)
비타민A (㎍)01
레티놀 (㎍)00
베타카로틴 (㎍)08
티아민 (㎎)0.060.04
리보플라빈 (㎎)0.0270.022
니아신 (㎎)0.3140.281
니아신당량(NE) (㎎)0.4150.387
니코틴산 (㎎)0.047
니코틴아미드 (㎎)0.234
판토텐산 (㎎)0.3480
비타민 B6 (㎎)
피리독신 (㎎)0.0220
비오틴 (㎍)00
엽산-엽산당량 (㎍)227
엽산-식품 엽산 (㎍)227
엽산-합성 엽산 (㎍)00
비타민 B12 (㎍)00
비타민 C (㎎)10.519.92
비타민 D (㎍)00
비타민 D2 (㎍)00
비타민 D3 (㎍)00
비타민 E (㎎)00.02
알파 토코페롤 (㎎)00.02
베타 토코페롤 (㎎)00
감마 토코페롤 (㎎)00
델타 토코페롤 (㎎)00
알파 토코트리에놀 (㎎)00
베타 토코트리에놀 (㎎)00
감마 토코트리에놀 (㎎)00
델타 토코트리에놀 (㎎)00
비타민 K (㎍)00
비타민 K1 (㎍)00
비타민 K2 (㎍)00
기타
성분감자, 대지, 생것
기본 (100g)
감자, 대지, 삶은것
기본 (100g)
콜레스테롤 (㎎)00
식염상당량 (g)00
폐기율 (%)9
 
출처농진청(’13)농진청(’13)

 

감자4

종류: 다양한 활용

감자는 용도, 껍질 색, 숙성 기간에 따라 분류됩니다. 율무, 남작, 홍감자, 신감자 등이 대표적인 종류이며, 조리용, 튀김용, 칩용, 저장용 등으로 활용됩니다.

 

감자5

재배: 햇빛과 물이 중요

감자는 햇빛을 좋아하고 배수가 잘 되는 흙에서 잘 자랍니다. 씨감자를 이용하여 번식하며, 잡초 제거, 물 주기, 병충해 예방 등 관리가 필요합니다. 수확 시기는 품종에 따라 다릅니다.

요리: 무궁무진한 가능성

감자는 찜, 삶기, 볶기, 튀기기, 구이 등 다양한 조리법으로 즐길 수 있습니다. 감자전, 감자튀김, 칩, 샐러드, 스튜 등 대표 요리 외에도 세계 각국의 다양한 감자 요리가 있습니다.

주의 사항: 안전한 섭취를 위해

감자의 녹색 부분과 싹에는 독성이 있으므로 제거해야 합니다. 또한, 서늘하고 어두운 곳에 보관하여 햇빛 직사광선을 피하는 것이 중요합니다.

기타: 다양한 활용 분야

감자는 식량뿐만 아니라 화장품, 바이오 연료 등 다양한 산업 분야에서 활용됩니다. 또한, 세계 각국의 축제와 행사에서도 중요한 역할을 합니다.

결론: 건강과 맛을 모두 만족하는 감자

감자는 영양가 풍부하고 다양한 활용 가능성이 있는 중요한 식재료입니다. 건강한 식단을 위해 적절하게 섭취하며 감자의 맛과 영양을 즐기세요!

 

https://namu.wiki/w/%EB%AF%B8%EC%88%AB%EA%B0%80%EB%A3%A8

 

두백 감자: 포슬포슬한 식감과 풍부한 맛

두백 감자는 국내에서 널리 재배되는 분질 감자 품종입니다. 1998년에 육성되었으며, 포슬포슬한 식감풍부한 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다.

두백 감자의 특징

  • 분질 감자: 전분 함량이 높아 삶거나 구워 먹으면 포슬포슬한 식감을 즐길 수 있습니다.
  • 높은 수확량: 다른 품종에 비해 수확량이 높아 경제적인 품종입니다.
  • 병충해 강성: 은무늬병, 건부병 등 주요 병충해에 강합니다.
  • 다양한 요리 활용: 찜, 삶기, 볶기, 튀기기 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

두백 감자 vs 수미 감자

  • 두백 감자: 분질 감자, 포슬포슬한 식감, 삶거나 구워 먹기에 적합
  • 수미 감자: 조리용 감자, 찰진 식감, 찌개나 볶음에 적합

두백 감자 요리

  • 두백 감자 찜: 간장, 참기름, 다진 마늘 등을 버무려 찜기에 쪄 먹습니다.
  • 두백 감자 샐러드: 삶은 두백 감자를 깍둑썰기 하여 채소, 마요네즈 등과 함께 샐러드로 먹습니다.
  • 두백 감자 튀김: 튀김옷을 입혀 바삭하게 튀겨 먹습니다.
  • 두백 감자 칩: 얇게 썰어 기름에 튀겨 바삭한 감자칩을 만들 수 있습니다.

두백 감자 구매 및 보관

  • 구매: 온라인 쇼핑몰, 마트, 전통시장 등에서 구입할 수 있습니다.
  • 보관: 서늘하고 어두운 곳에 보관합니다. 햇빛 직사광선을 피해야 합니다.

두백 감자, 맛있게 즐기세요!

두백 감자는 포슬포슬한 식감과 풍부한 맛으로 다양한 요리에 활용할 수 있는 훌륭한 감자 품종입니다. 오늘 저녁 식탁에는 두백 감자 요리를 올려보는 것은 어떨까요?

감자는 전 세계적으로 소비되는 인기 있는 뿌리 채소입니다. 다양한 종류의 감자가 있으며 각각 고유한 특성이 있습니다. 가장 일반적인 감자 종류 중 일부는 다음과 같습니다.

  • 러셋 감자: 이 감자는 갈색 껍질과 흰색 속살을 가지고 있으며 분질입니다. 튀김, 베이킹, 으깬 감자에 적합합니다.
    Russet 감자 이미지
  • 유콘 골드 감자: 이 감자는 노란색 껍질과 노란색 속살을 가지고 있으며 약간의 밀랍질입니다. 베이킹, 으깬 감자, 로스팅에 적합합니다.
    Yukon Gold 감자 이미지
  • 적색 감자: 이 감자는 붉은 껍질과 흰색 속살을 가지고 있으며 딱딱합니다. 샐러드, 수프, 스튜에 적합합니다.
    적색 감자 이미지
  • 분홍 감자: 이 감자는 분홍색 껍질과 흰색 속살을 가지고 있으며 딱딱합니다. 샐러드, 수프, 스튜에 적합합니다.
    분홍 감자 이미지
  • 새 감자: 이 감자는 작고 얇은 껍질을 가지고 있으며 아직 완전히 익지 않았습니다. 찜, 끓이거나 튀기기에 좋습니다.
    신감자 이미지
  • 아몬드 감자: 이 감자는 길쭉하고 갈색 껍질을 가지고 있으며 크림색 과육입니다. 베이킹, 로스팅, 으깬 감자에 적합합니다.
  • 핑거링 감자: 이 감자는 작고 길쭉하며 다양한 색상이 있습니다. 샐러드, 수프, 스튜에 적합합니다.
  • 보라색 감자: 이 감자는 보라색 껍질과 속살을 가지고 있으며 항산화 성분이 풍부합니다. 베이킹, 로스팅, 으깬 감자에 적합합니다.

감자를 선택할 때 요리 방법을 고려하는 것이 중요합니다. 분질 감자는 튀김이나 베이킹에 가장 적합한 반면, 딱딱한 감자는 샐러드나 수프에 가장 적합합니다. 감자의 색깔도 고려할 수 있는데, 다양한 색깔의 감자는 요리에 영양분과 풍미를 더해줄 수 있습니다.

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